Уреаплазма (Уреаплазмоз)

Уреаплазма (Уреаплазмоз).

Уреаплазма – возбудитель уреаплазменной инфекции – относится к семейству микоплазм. Инфицирование происходит преимущественно половым путем. Также имеет место внутриутробное инфицирование плода и заражение новорожденных при прохождении через инфицированные родовые пути матери.

Многие исследователи рассматривают их как промежуточную ступень между вирусами и одноклеточными. Это крошечные бактерии, по размерам не намного превышающие большинство вирусов, не имеющие собственной клеточной оболочки. Отличительной особенностью уреаплазм является их способность паразитировать на поверхности мембран и внутри эпителиоцитов слизистых половых органов и мочевых путей человека.
Уреаплазма – это условно-патогенный микроорганизм. Достаточно часто уреаплазму выявляют у практически здоровых людей. Оказавшись в половых путях или в мочеиспускательном канале человека, уреаплазма может существовать там десятилетиями, ничем себя не проявляя, а может развить бурную болезнетворную деятельность. То, как именно «поведет себя» уреаплазма, зависит от состояния организма ее хозяина, от степени обсемененности и от наличия сопутствующих урогенитальных инфекций.
Уреаплазмоз у мужчин и, особенно, у женщин часто протекает малосимптомно или даже без каких-либо клинических проявлений и субъективных ощущений. В 80% случаев мужчины, больные негонококковым уретритом, являются носителями уреаплазм.
Скрытая уреаплазменная инфекция представляет большую потенциальную опасность, так как при определенных условиях (например, при беременности) она может активизироваться и явиться причиной тяжелых воспалительных процессов. Во время беременности частота обнаружения уреаплазм увеличивается в 1,5-2 раза, а у женщин с привычным невынашиванием беременности этот показатель и вне беременности достаточно велик 24,4% (В.И. Кисина, Е.В. Ширшова, 2005 г.) 
 
Симптомы уреаплазмоза у мужцин.
Негонококковый уретрит - наиболее частое проявление уреаплазмоза у мужчин.

  • скудные,мутные выделения из мочеиспускательного канала,преимущественно после долгой задержки мочи (по утрам);
  • частое отсутствие субъективных симптомов (рези,боли при мочеиспускании);
  • склонность к вялотекущему, рецидивирующему течению (выделения из уретры самопроизвольно то пропадают на определенный период времени, то появляются вновь);
  • Орхоэпидимит - воспаление придатка яичка и яичка возникает на фоне вялотекущего уретрита.

Мужское бесплодие (астеноспермия).
Ряд авторов связывает астеноспермию - снижение подвижности сперматозоидов с паразитированием уреаплазм на сперматозоидах (с помощью сканирующей электронной микроскопии показано, что в месте контакта уреаплазмы и сперматозоида происходит слияние и лизис мембраны, что в свою очередь может приводить к потере жизнеспособности и подвижности). Показано также наличие общих антигенов в мембране сперматозоида и U. urealyticum, что часто приводит к образованию антител, повреждающих мембрану сперматозоида. Также бесплодие может вызываться продуцированием уреаплазмами в процессе жизнедеятельности ферментов, изменяющих текучесть спермы.
 
Симптомы уреаплазмоза у женщин.

  • выделения из влагалища вагинит(кольпит) - очень часто U.urealyticum обнаруживается при бактериальном вагинозе;
  • Цервицит - диагноз цервицита часто устанавливается только на основании результатов микроскопического результата мазка из цервикального канала;
  • частое,болезненное мочеиспускание;
  • боль внизу живота, возникновение эндометрита, миометрита, сальпингооофорита - достаточно редкое проявление уреаплазменной инфекции.

Уреаплазма и беременность. 
Уреаплазма может стать причиной самопроизвольного прерывания беременности на ранней стадии и даже привести к бесплодию. Уреаплазма при беременности опасна еще и тем, что во время родов ребенок может заразиться, проходя по инфицированным родовым путям матери. Лечение во время беременности может отрицательно сказаться на развитии ребенка. Вот почему так важно диагностировать заболевание и провести грамотное лечение еще до наступления беременности.
Диагностика уреаплазмоза.
По результатам общего мазка (как у мужчин, так и у женщин) можно лишь предположить наличие уреаплазм. При этом заболевании количество лейкоцитов в общем мазке может быть повышено незначительно или вообще не превышать нормы. Для выявления возбудителя используют более точные методы исследования – полимеразная цепная реакция (ПЦР) и бактериальный посев. И тут нельзя не отметить высокую эффективность метода биорезонансной диагностики, основными преимуществами которого являются высокая чувствительность и, как следствие, высокий процент выявляемости возбудителя, а также быстрое получение результатов обследования.
Очень часто (до 75-80% случаев) отмечается совместное выявление уреаплазм, микоплазм и анаэробной микрофлоры (гарднерелла, мобилункус), что при беременности значительно уменьшает шансы на нормальное её завершение и рождение здорового младенца.
Очень важно сообщить своим половым партнерам о заболевании, даже если их ничего не беспокоит, и убедить их пройти обследование и лечение. Ведь бессимптомное течение не снижает риска осложнений.
 
Лечение уреаплазмоза.
Лечение уреаплазмоза – достаточно сложный процесс, поскольку своеобразие строения уреаплазмы (отсутствие клеточной оболочки) предопределяет ее устойчивость к антибиотикам, действующим на белки оболочки: пенициллины, цефалоспорины и ряд других.
Поэтому лечение должно быть комплексным и строго индивидуальным и обязательно включать препараты, обладающие иммуномодулирующими свойствами и стимулирующими неспецифическую сопротивляемость организма, а также дренажные меры в сфере мочеиспускательного тракта (если симптоматика при заболевании связана именно с ним).
Традиционное лечение уреаплазмоза включает антибиотикотерапию, но с каждым годом чувствительность уреаплазм к антибиотикам снижается, растет устойчивость возбудителя к антибактериальным препаратам, и в то же время после проведенного комплексного лечения уреаплазмоза часто возникают рецидивы заболевания.
При традиционном лечении заболеваний возможны большие временные или иные затраты, тогда как биорезонансная терапия позволяет эффективно вылечить заболевание, не прибегая к большим затратам (временным, денежным или иным). Биорезонансная терапия сочетает в себе основы таких методов лечения, как невротерапия, нозодотерапия, акупунктура, гомеопатия и другие.
Биорезонансная терапия эффективна в большинстве случаев, потому что причиной заболеваний в основном являются вредные микроорганизмы (вирусы, бактерии, паразиты), которые эффективно уничтожаются данной методикой. Нет причин для заболевания, нет самого заболевания.