Ангина
Острый тонзиллит (в повседневной жизни ангина, от лат. ango — «сжимаю, сдавливаю, душу») – острое инфекционное заболевание, для которого характерно воспаление небных миндалин (в просторечии «гланды» расположены по бокам входа в глотку и хорошо видны, если заглянуть в открытый рот).
Миндалины состоят из лимфоидной ткани, являются одним из главных органов лимфоидной системы, участвуют в выработке иммунитета и очень часто воспаляются, ведь все вещества, попадающие в наш организм — и воздух, и пища, — контактируют, прежде всего, с миндалинами.
Количество микроорганизмов, способных вызвать в миндалинах воспалительный процесс, исчисляется десятками. Неудивительно, что тонзиллит является частым симптомом множества инфекционных болезней, таких как дифтерия, инфекционный мононуклеоз, скарлатина, лейкоз, сифилис, гонорея и т.д.
В то же время имеются два микроорганизма — стрептококк и стафилококк, поражающие миндалины особенно часто и особенным образом. Болезнь начинается очень быстро, с высокой температуры, резких болей в горле, на поверхности миндалин появляются гнойнички (налеты). Это и есть ангина! Частота, с которой два указанных микроба ее вызывают, примерно такова: 80% — стрептококк, 10% — стафилококк и 10% — стафилококк + стрептококк.
Ангиной заражаются от больного ангиной или от носителя стрептококка, поэтому для заболевшего человека необходимо выделить отдельное помещение, столовые приборы и средства гигиены. Во время контакта с больным необходимо пользоваться специальной маской (или марлевой повязкой). Стрептококк передается воздушно-капельным путем и может распространяться на расстояние до двух метров. Кроме этого, «подцепить заразу» можно даже из пищи, зараженной инфекцией. Существуют виды продуктов, на которых стрептококки замечательно живут и размножаются. Это молочные продукты, сырое мясо, овощи, варенье, кисели, картофельное пюре. Стрептококки могут попасть на продукты с рук больного человека.
Симптомы ангины:
- острое начало, повышение температуры (до 39-40 градусов);
- общая интоксикация (слабость, ознобы, потливость, потеря аппетита, головная боль);
- воспаление миндалин — увеличение в размерах, покраснение, налеты, боль в зеве, резко усиливающаяся при глотании;
- увеличение и болезненность лимфоузлов — переднешейных (книзу от уха), возле угла и под нижней челюстью.
Именно поражение миндалин определяет при ангине тяжесть заболевания. В зависимости от характера поражения миндалин ангины бывают лакунарными, фолликулярными, катаральными и гнойно-некротическими. При лакунарных ангинах поверхность миндалин воспаленная, покрытая гнойным налетом. Этот налет можно довольно легко снять ватным тампоном. А если миндалины покрыты белыми точками, то это фолликулярная ангина. Катаральная ангина проявляется воспалением миндалин, покраснением, но при этом на них нет никаких гнойников и налетов. Последний из перечисленных видов – гнойно-некротическая ангина – очень тяжелое, но при этом и редкое заболевание. В любом случае только врач может поставить точный диагноз и назначить нужное лечение!
Миндалины довольно часто являются источником хронической инфекции (причины — снижение иммунитета, отрицательное воздействие бытовых факторов — пыль, химия и т. п.). Если они (миндалины) постоянно увеличены в размерах, очень часто воспаляются — в такой ситуации врачи говорят о хроническом тонзиллите. Любая дополнительная инфекция (легкое ОРЗ, например), любое переохлаждение, любой стресс вызывают обострение воспалительного процесса, которое может сопровождаться всеми симптомами ангины. Но это не ангина — никто никого не заразил, просто свои, постоянно живущие на миндалинах микробы, начали размножаться. Это не ангина, не острое воспаление, а обострение хронического воспаления — болезнь так и называется: обострение хронического тонзиллита. Понятно, что подходы к лечению хронического тонзиллита совсем не такие, как при ангине.
Ангина опасна тем, что при отсутствии лечения или неправильном лечении очень часто дает осложнения, поскольку стрептококк поражает сердце, суставы и почки.
Следует помнить о том, что почти 100% всех ревматических болезней и гломерулонефритов — следствие «обычной» ангины!
Лечение.
Лечение ангины должно проводиться врачом, быть комплексным и направленным на возбудителя, а также на профилактику осложнений. В остром периоде необходимо соблюдать постельный режим, питьевой режим, щадящую диету, а также тщательно выполнять рекомендации врача, касающиеся антибиотикотерапии и местного лечения (полоскания). Это как раз тот случай, когда без приема антибиотиков никак не обойтись. А вот после курса проведенного лечения (или одновременно с традиционным лечением), когда необходимо восстановить организм после болезни и антибиотикотерапии, восстановить иммунитет, микрофлору кишечника и предупредить возникновение рецидивов или осложнений, рекомендуем подключить биорезонансную терапию.
Если же это скрытая инфекция (хронический тонзиллит) – в этом случае применение антибиотикотерапии нецелесообразно. Здесь лечение должно быть направлено на укрепление иммунитета с тем, чтобы организм смог наконец избавиться от обитающей в миндалинах патогенной микрофлоры. А это можно сделать только с помощью частотной и биорезонансной терапии. Бывают ситуации, когда затруднено или просто невозможно применение антибиотиков (аллергические реакции, беременность и т.п.) – в таких случаях биорезонансная терапия является альтернативным методом, который без побочных эффектов поможет справиться с проблемой.