Аллергические заболевания (аллергозы)

В начале XX века, в 1906 году, C.von Pirquet (Клеменс Пирке) ввёл термин «аллергия» для обозначения состояния «измененной реактивности» при контакте с антигенами (аллергенами) Слово «аллергия» произошло от двух древнегреческих слов: «allos» - чужой, иной, другой и «ergon” - воздействие. Аллергическая реакция — это состояние повышенной чувствительности (гиперреактивности), которое развивается у некоторых людей при повторном контакте с каким-либо веществом, являющимся в данной ситуации аллергеном.

Частота встречаемости аллергических заболеваний:

  • в мире — от 10 до 30% населения страдает какими-либо аллергозами (бронхиальная астма, аллергический ринит, конъюнктивит или аллергический дерматит), при этом заболеваемость значительно выше в странах с высокоразвитым экономическим потенциалом, в то время как в развивающихся странах люди гораздо реже страдают от аллергии;
  • в России распространенность аллергических заболеваний в различных регионах РФ колеблется от 5 до 20%

 
Все аллергические реакции классифицируются по скорости и механизму развития реакции. По скорости они делятся на реакции немедленного типа (реакция развивается в течение 15-20 минут) и замедленного типа (аллергия проявляется через сутки и более после контакта с аллергеном). По механизму развития выделяют аллергические реакции, сопровождающиеся повышенным образованием иммуноглобулинов класса Е (Ig E) и не связанные с повышением уровня IgЕ.
     До сих пор выдвигается множество гипотез и теорий по поводу возникновения аллергии, но ученые и врачи всё ещё не пришли к единому мнению относительно причин, вызывающих аллергическую реакцию. Известно лишь, что основная роль в её развитии принадлежит иммунной системе.
Известно, что у детей, родившихся в семье с имеющимися аллергическими заболеваниями у родителей (обоих или одного), в разы возрастает риск развития этой патологии.
Аллергию можно разделить на истинную и неистинную. Истинная аллергия — это наличие врожденного дефекта иммунной системы, проявляющегося в непереносимости того или иного вещества (пищевой продукт, лекарственный препарат и т.д.). В роли таких аллергенов часто выступают мед, орехи, рыба, яйца (чаще белок), белок коровьего молока, из лекарств — витамины, некоторые антибиотики, а также шерсть животных, пыль, пыльца некоторых растений и т. д.
К неистинной аллергии можно отнести состояния человека при некоторых приобретенных заболеваниях, таких, например, как лямблиоз, описторхоз и других паразитозах, при дисбактериозе кишечника, грибковых заболеваниях различной локализации, хронических заболеваниях инфекционной этиологии (хронический тонзиллит, гастрит, хронический холецистит и др.).
Среди заболеваний аллергической природы наиболее часто встречаются следующие:

  • бронхиальная астма (сопровождается бронхоспазмом, одышкой, приступами удушья при контакте с аллергеном), это хроническое заболевание, часто имеет тяжелое течение и требует особого внимания, при нем часто назначаются довольно серьезные гормональные лекарственные препараты;
  • аллергический ринит (зуд, заложенность носа или, наоборот, из носа «течет», больной говорит в нос и испытывает постоянную потребность в сосудосуживающих и противоаллергических каплях);
  • аллергический конъюнктивит — заболевание глаз, сопровождающееся отеком век, покраснением глаз, слезотечением, зудом;
  • аллергический дерматит — кожное заболевание, сопровождающееся различными высыпаниями по типу крапивницы, экземы, контактного дерматита, имеющими различную локализацию (кисти рук, локтевые сгибы, стопы, голени, кожа туловища, шеи и т. д.).

Лечение аллергических заболеваний.

  1. Очень важное место в профилактике и лечении аллергозов имеет образ жизни. Необходимо соблюдать ряд правил для создания гипоаллергенного быта для больных-аллергиков: ежедневные влажные уборки помещений, где живет больной, регулярные проветривания, избегание контакта с животными, подушки и одеяла, которыми пользуется больной, должны быть из гипоаллергенных материалов, в доме не должно быть ковров и других «пылесборников».
  2. Не менее важная роль принадлежит питанию больных с аллергическими заболеваниями: безусловное отсутствие продуктов-аллергенов и продуктов, способствующих развитию аллергии (содержащие искусственные красители, консерванты, большое количество легкоусвояемых углеводов), необходимо употреблять в пищу больше продуктов, содержащих растительную клетчатку (овощи, фрукты, но не все, некоторые крупы — гречневая, геркулес, бурый рис и др.), исключить красные овощи и фрукты, цитрусовые, жареное, острое, жирное; пить больше воды.
  3. Так как причиной развития аллергического заболевания часто является какое-либо инфекционное заболевание или паразитарная инвазия, необходимо тщательное обследование и последующее лечение сопутствующей патологии. Практически всегда наличие аллергии указывает на неблагополучие желудочно-кишечного тракта человека, поэтому важной задачей является коррекция нарушений пищеварения и восстановление микрофлоры кишечника. Для этого зачастую врачи применяют антибиотики, в лечении астмы почти всегда используются гормональные препараты, что зачастую ведет к серьезным побочным явлениям, таким как развитие токсических заболеваний печени, поджелудочной железы, нарушения микрофлоры, эндокринные расстройства и т. д.
  4. Применение биорезонансной диагностики позволяет сократить время обследования пациентов с целью выявления причин возникновения аллергического заболевания, понять глубинные механизмы развития заболевания путем построения патофизиологической цепочки, начиная от пораженного органа, лежащего «на поверхности» и заканчивая ядром патологии, т. е. тем органом, в котором первично возникли нарушения.  БР-терапия, в свою очередь, является равноценной альтернативой антибактериальной и гормональной терапии, позволяя при этом избежать серьезных побочных явлений, во-первых, и способствуя восстановлению нарушенных функций органов и систем (в том числе иммунной), во-вторых.